Peran Ekonomi Kreatif dalam Pengembangan UMKM di Indonesia - aini, Radiatul (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2023)
Ekonomi kreatif merupakan inovasi baru dalam kegiatan ekonomi yang melibatkan kreativitas, inovasi dan pembaruan yang mulai diterapkan oleh para pelaku UMKM di Indonesia sebagai bentuk usaha dalam mengembangkan usahanya. UMKM yang maju dapat mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran ekonomi kreatif dalam pengembangan UMKM di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan atau tinjauan literatur. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder , melalui studi pustaka untuk membangun landasan teori dengan membaca buku referensi, jurnal penelitian, artikel dan penelusuran internet. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekonomi kreatif memiliki peranan penting dalam pengembangan UMKM terutama pada kondisi global saat ini. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai data awal untuk peneliti berikutnya dalam mengkaji permasalahan ini dalam konteks dan isu yang berbeda.