Standar Upah Tenaga Kerja Jahit Pakaian Pada Ma’annajah Collection di Pasaman Ditinjau Dari Perspektif Ekonomi Islam - Ertika, Ela; Yuwarman, Yuwarman; Rahmi, Rahmi; Desia Putri, Vanessa; Andrian, Soni (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk masyarakat yang melaksanakan kegiatan upah mengupah yang sesuai dengan ekonomi islam. Ma’annajah collection merupakan salah satu usaha jahit pakaian yang bergerak di bidang jahit baju yang melaksanakan kegiatan upah dengan karyawannya, yaitu karyawan jahit baju yang bertugas melakukan kegiatan produksi. Jumlah upah diberikan berdasarkan hasil produksi atau satuan hasil yang diberikan perminggu. Studi ini dilakukan di Ma'annajah collection silareh aia pasaman dan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data termasuk observasi dan wawancara. Data yang dikumpulkan melalui reduksi atau pengelompokan dan disajikan dalam bentuk narasi untuk mendapatkan kesimpulan, informan penelitian adalah pemilik bisnis jahit pakaian dan karyawan Ma'annajah Collection. Menurut hasil analisis, sistem upah yang ada di Ma'annajah Collection silareh aia ini berbeda dengan prinsip ekonomi islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem upah tidak sesuai dengan karyawan baik secara tertulis maupun lisan, sehingga tidak ada negosiasi. Upah yang diberikan kepada karyawan relatif rendah, bahkan tidak mencapai upah minimum, yang menyebabkan banyak karyawan mengeluh tentang bisnis jahit pakaian ini.