Analisis Strategi Promotion Mix Dalam Meningkatkan Jumlah Tabungan Ditinjau Dari Etika Bisnis Islam - Hayati, Nehri; Mansur, Yawurman; Viati, Okta; Yasri, Yasri (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2024)
Bank merupakan Lembaga keuangan yang mempunyai peranan penting dalam mendorong pertumbuhan perekonomian, bank berfungsi sebagai intermediasi antara bank dengan nasabah.Tugas bank menghimpun dan menyalurkan dana kepada masyarakat,bank memiliki produk tabungan, yang mana nasabah yang menabung di BPRS Haji Miskin adalah dari masyarakat golongan petani, pelajar, mahasiswa maupun masyarakat yang bekerja swasta. Strategi promosi yang dilakukan BPRS Haji Miskin yaitu menggunakan advertising (periklanan), sales promosion (promosi penjualan), personal selling (penjualan pribadi) dan publisitas (mempublikasikan tentang perusahaan). Adapun masalahnya, strategi pemasaran bank syariah lain lebih menarik. Promosi meningkatkan jumlah tabungan di BPRS Haji Miskin Pandai Sikek, tetapi kekurangan tenaga kerja untuk kegiatan promosi membuat BPRS Haji Miskin belum mencapai targetnya. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan metode promosi campuran yang dapat membantu meningkatkan jumlah tabungan dan untuk menentukan bagaimana promosi dapat dilakukan sesuai dengan etika bisnis Islam. Analisis SWOT (IFE dan EFE), analisis matriks SWOT, dan analisis table bobot SWOT adalah metode analisis data yang digunakan dalam penelitian deskriptif kualitatif. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa strategi SO (Strenghts and Opportunity) adalah kekuatan dan peluang secara nyata, dengan skor total 2,23+2,34=4,57, yang menunjukkan bahwa PT. BPRS Haji Miskin telah meningkatkan strategi promosi campuran dengan menggunakan strategi SO, yang menggunakan kekuatan untuk merebut peluang.PT.BPRS Haji Miskin menerapkan etika bisnis dengan menerapkan nilai-nilai promosi Islam, seperti melakukan promosi secara transparan, jujur dalam mempromosikan produk, dan menerapkan keadilan.