Penerapan Metode Resitasi Dalam meningkatkan Keaktifan Belajar Siswa Kelas VII Mata Pelajaran Akidah Akhlak Di MTs Sinar Islami Bingai - Ramadayanti, Fadia; Safitri Br. Bangun, Halisa (Sekolah Tinggi Ekonomi Syariah Manna Wa Salwa Tanah Datar Sumatera Barat, 2024)
Abstrak Pembelajaran Akidah Akhlak merupakan salah satu pelajaran agama Islam yang membahas mengenai akhlakul karimah yang meliputi akidah dan akhlak. Dalam menyampaikan pelajaran sering kali siswa merasa bosan atau tidak bersemangat dalam mengikuti pembelajaran, hal tersebut bisa terjadi karena penggunaan metode belajar yang kurang tepat. Maka dari itu, tugas seorang guru ialah mampu menguasai berbagai metode belajar agar dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode resitasi dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Akidah Akhlak pokok bahasan Akidah dan akhlak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus. Penelitian ini dikembangkan oleh Stephen Kemmis dan Robyn McTaggart. Metode ini memiliki empat tahapan pada setiap siklus, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas VII di MTs Sinar Islami Bingai yang berjumlah 28 siswa. Hasil dari penelitian pada pembelajaran Akidah Akhlak pokok bahasan Akidah dan Akhlak menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa. Terlihat hasil keaktifan belajar siswa kategori sangat tinggi yang semula menunjukkan 0% meningkat menjadi 9%, kategori tinggi yang semula 41% meningkat menjadi 71%, dan kategori sedang yang semula 57% menurun menjadi 19%. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode resitasi dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Sinar Islami Bingai. AbstrakPembelajaran Akidah Akhlak merupakan salah satu pelajaran agama Islam yang membahas mengenai akhlakul karimah yang meliputi akidah dan akhlak. Dalam menyampaikan pelajaran sering kali siswa merasa bosan atau tidak bersemangat dalam mengikuti pembelajaran, hal tersebut bisa terjadi karena penggunaan metode belajar yang kurang tepat. Maka dari itu, tugas seorang guru ialah mampu menguasai berbagai metode belajar agar dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode resitasi dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Akidah Akhlak pokok bahasan Akidah dan akhlak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dengan dua siklus. Penelitian ini dikembangkan oleh Stephen Kemmis dan Robyn McTaggart. Metode ini memiliki empat tahapan pada setiap siklus, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap pengamatan, dan tahap refleksi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes, dan dokumentasi. Objek penelitian ini adalah siswa kelas VII di MTs Sinar Islami Bingai yang berjumlah 28 siswa. Hasil dari penelitian pada pembelajaran Akidah Akhlak pokok bahasan Akidah dan Akhlak menunjukkan adanya peningkatan keaktifan belajar siswa. Terlihat hasil keaktifan belajar siswa kategori sangat tinggi yang semula menunjukkan 0% meningkat menjadi 9%, kategori tinggi yang semula 41% meningkat menjadi 71%, dan kategori sedang yang semula 57% menurun menjadi 19%. Jadi dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode resitasi dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Akidah Akhlak di MTs Sinar Islami Bingai.