Pelatihan Entri Data Website Dengan Wordpress pada Balai Kebun Raya Baturraden - Dimara Kusuma Hakim (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2021)
Kebun Raya Baturraden merupakan tempat konservasi yang menyimpan keanekaragaman hayati khas daerah Jawa Tengah. Pelestariannya harus terus dikawal dengan baik dengan komitmen bersama antara pemerintah daerah, dewan perwakilan rakyat daerah, dan LIPI. Suatu instansi biasanya memerlukan suatu media agar lebih dikenal oleh masyarakat. Untuk lebih mendekatkan diri ke masyarakat serta agar masyarakat lebih mengenal seluk beluk mengenai instansi, maka biasanya akan diadakan berbagai acara yang melibatkan sejumlah masyarakat. Acara tersebut dapat berupa acara penggalangan dana, acara hiburan, acara pameran, kuliner dan sebagainya. Tentunya untuk mengadakan acara yang dapat populer di tengah masyarakat akan membutuhkan dana dan tenaga profesional yang tidak sedikit. Instansi juga akan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam merencakan acara tersebut agar dapat menjadi sukses di masyarakat. Selain membuat acara di tengah kehidupan masyarakat, ada alternatif lain yang dapat dilakukan instansi yang merupakan langkah mudah agar dapat dikenal oleh masyarakat yaitu menggunakan website.Secara teknologi, pembuatan website dapat dilakukan oleh instansi, akan tetapi proses untuk perawatannya: mengisi konten (berita) adalah hal yang seringkali sulit dilakukan jika tidak menyiapkan SDM (Sumber Daya Manusia) dari awal dibangunnya website tersebut. Kondisi yang diharapkan pada Balai Kebun Raya Baturraden tersebut menuntut berbagai hal dalam pengelolaan instansi. Balai Kebun Raya Baturraden perlu menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) untuk mengelola website, kegiatan ini memberikan solusi bagi SDM untuk membuat website dan pengelolaan konten.