Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Produksi Sambal Kemasan di UMKM “Sambal Piknik” - Arif Johar Taufiq; Trio Nur Wibowo; Hermin Endratno (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
ABSTRAKPengusaha kecil menengah merupakan salah satu penggerak perekonomian yang handal terbukti pada saat pandemi Covid-19. Sambal Piknik merupakan salah satu UMKM terdampak pandemi Covid-19 yang masih bertahan memproduksi sambal kemasan. Permasalahan mitra pengabdian dalam hal ini yaitu proses produksi sambal dibutuhkan tenaga karyawan khusus untuk mengaduk sambal di wajan di atas kompor secara terus menerus paling tidak dibutuhkan waktu 3 jam untuk bahan-bahan 3 kg agar hasil akhir sambal menjadi tanak dan awet. Program pengabdian ini dilaksanakan dengan metode pencarian data permasalahan mitra, mencarikan solusi bagi mitra, merealisasikan solusi dengan merancang alat pengaduk sambal secara otomatis, uji coba dan perbaikan jika ada kekurangan. Pada waktu aplikasi alat telah dapat bekerja dengan baik dapat mengaduk sambal secara otomatis, karyawan hanya perlu mengatur kecepatan putar motor pengaduk sambal, sambil dapat mengerjakan pekerjaan lain misalnya mempersiapkan bahan sambal, pengemasan atau lainnya. Berdasarkan hasil uji coba alat dapat menghemat tenaga, produksi sambal menjadi lebih cepat, hasil sambal lebih tanak homogen lembut dan awet.ABSTRACT Small and medium entrepreneurs have been demonstrated to play a pivotal role in driving economic growth, particularly amidst the challenges posed by the Covid-19 pandemic. Sambal Piknik, an UMKM, has persevered in the production of packaged chili sauce despite the adverse effects of the pandemic. However, service partners are facing a significant challenge in the labor-intensive nature of the chili production process, which demands continuous stirring for a minimum of 3 hours to achieve the desired quality. As a resolution, a service program has been initiated to identify partner challenges, formulate solutions, and develop automatic chili stirrers. Once deployed, these automated stirrers have the potential to alleviate manual labor, enabling employees to redirect their focus toward essential tasks such as ingredient preparation and packaging. Trials have evidenced that the tool not only conserves energy but also expedites chili sauce production, yielding a more uniform, velvety, and enduring product. This innovative approach not only streamlines the production process but also contributes to the sustainability and growth of the MSME sector during these challenging times.