Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Perajin Kering Kentang - Muhammad Taufiq Tamam; Arif Johar Taufiq; Dwi Purwanto; Suyoto Suyoto (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2022)
ASPIKMAS (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Banyumas) merupakan wadah atau paguyuban yang beranggotakan para pengusaha mikro kecil dan menengah yang ada di Kabupaten Banyumas sebagai sarana untuk saling berbagi pengalaman sehingga harapannya akan meningkatkan daya saing para anggotanya. Paguyuban ini memiliki perwakitan atau pengurus di tiap kecamatan.Di Kecamatan Kembaran saat ini sudah ada 99 UMKM yang bergabung dalam ASPIKMAS, salah satunya adalah Melvina Snack dan Catering yang berlokasi di Desa Ledug. Kering kentang merupakan salah satu produk yang dihasilkan. Produk makanan olahan berbahan baku kentang ini sudah dipasarkan di dalam kota maupun luar kota PurwokertoPembuatan kering kentang di Melvina Snack dan Catering selama ini masih manual atau menggunakan tenaga manusia baik untuk mengupas kulit kentang maupun untuk merajangnya. Tentunya hal ini membutuhkan banyak tenaga manusia atau membutuhkan waktu yang lama. Jumlah tenaga manusia yang banyak dan atau waktu proses yang lama merupakan permasalahan yang secara tidak langsung bisa mengganggu efektifitas produksi.Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk proses mengupas dan merajang kentang diharapkan akan memberikan solusi bagi permasalahan ini. Dengan proses mekanisasi dalam proses pengupasan kulit kentang dan perajangannya maka proses produksi makanan olahan kering kentang ini menjadi lebih cepat dan tidak memerlukan banyak tenaga manusia.Mesin pengupas kentang dengan kapasitas 4 kg ini hanya membutuhkan waktu 5-10 menit untuk mengupas kulit kentang. Perajangan satu butir kentang hanya membutuhkan waktu sekitar 15 detik.