Peningkatan Pendapatan Komunitas Serayu Network Banjarnegara Melalui Produksi Susu Kambing Bubuk - Anwar Maruf; Dini Nur Afifah; Alwani Hamad; Agus Mulyadi Purnawanto; Itmi Hidayat Kurniawan; Erny Rachmawati; Dyah Hesti Wardhani (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
ABSTRAKPermasalahan yang dihadapi oleh Komunitas Serayu Network adalah pemasaran susu kambing yang dihasilkan. Susu kambing dalam bentuk cair, harus segera dikonsumsi agar rasanya masih segar. Susu kambing cair dapat diawetkan dengan disimpan dalam pendingin, akan tetapi rasanya akan berubah. Oleh karena itu perlu teknologi pengawetan susu kambing agar rasanya tidak berubah, salah satunya dengan pembuatan susu bubuk. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi analisis sumber daya, desain dan pengadaan peralatan spray dryer, pelatihan dan praktek pembuatan susu kambing bubuk, dan feasibility study susu bubuk kambing. Proses pembuatan susu kambing bubuk dapat menjadi solusi untuk pemasaran hasil susu kambing cair yang diproduksi oleh komunitas Serayu Network. Produk susu kambing bubuk dapat meningkatkan pendapatan komunitas Serayu Network. Kandungan protein susu kambing bubuk cukup tinggi mencapai 10,48 g/100g. Berdasarkan feasibility study, bisnis produksi susu kambing bubuk cukup menjanjikan dan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat yang tergabung dalam komunitas Serayu Network.ABSTRACTThe problem faced by the Serayu Network Community is marketing the goat's milk produced. Goat's milk in liquid form must be consumed immediately so that it still tastes fresh. Liquid goat's milk can be preserved by storing it in the refrigerator, but the taste will change. Therefore, technology for preserving goat's milk is needed so that the taste does not change, one of which is by making powdered milk. Methods for implementing activities include resource analysis, design and procurement of spray dryer equipment, training and practice in making goat's milk powder, and feasibility study of goat's milk powder. The process of making powdered goat's milk can be a solution for marketing liquid goat's milk produced by the Serayu Network community. Powdered goat milk products can increase the income of the Serayu Network community. The protein content of powdered goat's milk is quite high, reaching 10.48 g/100g. Based on the feasibility study, the powdered goat's milk production business is quite promising and can increase the income of people who are members of the Serayu Network community.