Pelatihan Pengelolaan Learning Manajemen Sistem (LMS) Moodle Sebagai Media Pembelajaran Online di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah Kalilandak - Ridho Muktiadi; Arif Mulyanto; Alfato Yusnar Kharismasyah (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2024)
ABSTRAKPengabdian yang dilakukan di Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Kalilandak adalah bentuk dari penerapan teknologi informasi. Teknologi informasi yang diterapkan pada pengabdian ini adalah website, dimana website sekarang ini mempunyai banyak kegunaan, salah satunya sebagai media pembelajaran. Tujuan dari pengabdian ini adalah agar pengelolaan website E-Learning Moodle dapat dilakukan secara mandiri oleh pihak MIM Kalilandak dan mampu mempermudah dalam penyampaian materi ke siswa. Tahapan yang sudah dilakukan meliputi: pembuatan E-Learning Moodle, pendampingan pengelolaan E-Learning Moodle dan pembuatan Modul dan Video penggunaan E-Learning Moodle bagi tenaga pendidik di MIM Kalilandak. Luaran dari adanya pengabdian ini adalah, mampu menerapkan teknologi informasi berupa E-Learning Moodle di MIM Kalilandak dan kemandirian pengelolaan yang dapat mengacu kepada modul dan video yang telah dibuat.ABSTRACTThe service that will be carried out at Madrasah Ibtidaiyah Muhammadiyah (MIM) Kalilandak is a form of application of information technology. The information technology applied in this service is a website, where websites now have many uses, one of which is as a learning medium. The purpose of this service is so that the management of the Moodle E-Learning website can be carried out independently by MIM Kalilandak and is able to make it easier to deliver material to students. The stages that have been carried out include: creating Moodle E-Learning, assistance in managing Moodle E-Learning and creating Modules and Videos on using Moodle E-Learning for teaching staff at MIM Kalilandak. The output of this service is being able to apply information technology in the form of E-Learning Moodle at MIM Kalilandak and independent management which can refer to the modules and videos that have been created.