Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Peniris Minyak Goreng - Muhammad Taufiq Tamam; Eqwar Saputra; Akhmad Darmawan (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
ASPIKMAS (Asosiasi Pengusaha Mikro Kecil dan Menengah Banyumas) merupakan wadah atau paguyuban yang beranggotakan para pengusaha mikro kecil dan menengah yang ada di Kabupaten Banyumas sebagai sarana untuk saling berbagi pengalaman sehingga harapannya akan meningkatkan daya saing para anggotanya. Paguyuban ini memiliki perwakitan atau pengurus di tiap kecamatan. Di Kecamatan Kembaran saat ini sudah ada 99 UMKM yang bergabung dalam ASPIKMAS, salah satunya adalah Melvina Snack dan Catering yang berlokasi di Desa Ledug. Kering kentang merupakan salah satu produk yang dihasilkan oleh Melvina Snack dan Catering. Produk makanan olahan berbahan baku kentang ini sudah dipasarkan di sekitar Purwokerto dengan kapasitas produksi 150 kg/bulan. Pembuatan kering kentang di Melvina Snack dan Catering selama ini masih manual, terutama pada proses penirisan minyak setelah proses penggorengan kentang. Hal ini mengakibatkan sisa-sisa minyak goreng menempel/mengumpul pada kemasannya sehingga membuat kemasan menjadi kurang menarik. Penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG) untuk proses penirisan minyak diharapkan akan memberikan solusi bagi permasalahan ini. Dengan proses mekanisasi dalam proses penirisan minyak maka proses produksi makanan olahan kering kentang ini menjadi lebih efektif, efisisen dan kemasannya lebih menarik karena tidak ada sisa-sisa minyak yang menempel pada kemasannya. Hasil jangka panjang yang diharapkan dari kegiatan ini adalah sistem ini dapat bekerja secara optimal sehingga efektifitas dan efisiensi produksi dapat meningkat karena penggunaan minyak goreng bisa dihemat.