Pengenalan Aplikasi Pelaporan Kerusakan Rambu Lalu Lintas Berbasis Android di Kabupaten Purbalingga - Hidayat Abdul Aziz; Dimara Kusuma Hakim; Ermadi Satriya Wijaya (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2023)
Perkembangan teknologi informasi berkembang sangat pesat dan berpengaruh pada berbagai aspek kehidupan. Teknologi seringkali dimanfaatkan pada kehidupan masyarakat terutama instansi pemerintahan untuk menunjang kinerja. Pemanfaatan teknologi tersebut masih belum sepenuhnya dimanfaatkan pada dinas perhubungan kabupaten Purbalingga terutama pada bidang pelayanan umum yang bisa diakses oleh masyarakat terkait pelaporan kerusakan rambu lalu lintas terkait sehingga mempersulit pelaporan kerusakan rambu lalu lintas kabupaten purbalingga. Hal tersebut terkendala sebuah masalah yaitu kurangnya fasilitas pengaduan secara online yang dapat dilakukan oleh masyarakat Kabupaten Purbalingga karena untuk saat ini masyarakat harus melakukan pelaporan secara langsung atau offline ke pada dinas perhubungan kabupaten Purbalingga. Permasalahan tersebut memunculkan sebuah ide dan solusi untuk membangun sebuah aplikasi berbasis Android sebagai fasilitas pengaduan kerusakan rambu lalu lintas. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi tersebut menggunakan metode SDLC (Software Life Development Cycle) dengan model waterfall. Pelaksanaan penelitian tersebut menggunakan pendekatan penelitian kualitatif yang berfokus pada pembangunan aplikasi. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini berupa aplikasi pelaporan kerusakan rambu lalu lintas di Kabupaten Purablingga berbasis Android yang memberikan kememudahkan bagi masyarakat dalam melakukan tindakan pelaporan kerusakan rambu lalu lintas secara online. Penelitian ini berhasil dilaksakanan dengan mengacu pada hasil pengujian fungsionalitas dengan metode Black Box Testing dan pengujian berdasarkan feedback dari subjek penelitian yaitu masyarakat Purbalingga dengan metode Beta Testing.