SISTEM MONITORING KEAMANAN KANTOR BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN MODUL WIRELESS ESP-01 - Yeni - Yanti (Universitas Lampung, 2024)
Saat ini, di setiap rumah yang memiliki pasokan listrik dan perangkat elektronik (televisi, lampu, dan kipas angina) perangkat-perangkat tersebut umumnya dihidupkan dengan menggunakan saklar konvensional yang harus disentuh oleh pengguna. Meskipun hal ini biasa bagi pengguna umum, namun ini menjadi masalah bagi individu dengan disabilitas yang kesulitan dalam mencapai saklar tersebut dan memerlukan waktu lebih lama untuk melakukannya. Oleh karena itu, diperlukan inovasi baru yang dapat membantu individu penyandang disabilitas memberikan kenyamanan tambahan bagi pengguna umum dalam mengakses saklar listrik dengan menggunakan suara.Tujuan penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi sistem pengendalian listrik berbasis suara menggunakan mikrokontroler Arduino Uno dengan komunikasi nirkabel dengan cara mengintegrasikan arduino uno, modul sensor PIR, Modul Buzzer dan wireless modul ESP-01 pada sisi alat rangkaian sistem. Hasil penelitian ini menunjukkan sebuah aplikasi pengendalian listrik berbasis suara dan terjadinya integrasi antara prototipe pengendalian dan aplikasi perintah berbasis Bluetooth pada perangkat seluler Android telah berhasil bagi pengguna untuk mengontrol lampu secara nirkabel dengan perintah suara, baik untuk menyalakan maupun mematikan lampu. Inovasi ini memberikan manfaat besar bagi individu penyandang disabilitas yang kini dapat mengendalikan perangkat listrik dengan lebih mudah dan efisien. Selain itu, memberikan kenyamanan tambahan bagi pengguna umum yang ingin mengontrol perangkat tanpa harus menyentuh saklar fisik