INTEGRASI GAMIFIKASI DALAM APLIKASI SAMPAH TUKAR: DESAIN UI/UX UNTUK PERTUKARAN SAMPAH DENGAN MATA UANG DIGITAL - Muhammad Ammar Rasendriya; Krisna Rizki Fauzi; Juliana Anggun Puspita Sari; Rasijah Amanda Sinaga; Raden Deasy Mandasari (Universitas Lampung, 2024)
Dalam menghadapi masalah sampah yang terus meningkat, termasuk di Indonesia, penumpukan sampah yang semakin tak terkendali menimbulkan ancaman lingkungan yang signifikan. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan solusi untuk mengurangi jumlah sampah yang terus bertambah. Penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi yang memfasilitasi pertukaran sampah daur ulang dengan uang digital (e-money) dan pulsa. Aplikasi ini bertujuan untuk menyederhanakan proses pertukaran sampah dan mengatasi keterbatasan pada aplikasi yang sudah ada. Aplikasi yang diusulkan mengintegrasikan elemen-elemen gamifikasi, meningkatkan keterlibatan pengguna melalui insentif berbasis poin. Selain itu, aplikasi ini memanfaatkan uang digital sebagai mekanisme penghargaan, sejalan dengan tren transaksi digital. Metodologi penelitian melibatkan wawancara dan tinjauan literatur untuk mengumpulkan informasi, seperti flowchart, use case diagram, dan activity diagram. Desain sistem proses pertukaran sampah, pertukaran poin, dan riwayat transaksi. Hasil penelitian menunjukkan efektivitas aplikasi ini dalam menyederhanakan proses pertukaran sampah, menawarkan antarmuka yang ramah pengguna, dan memastikan transaksi yang aman. Pengguna dapat meminta pengambilan sampah, melacak riwayat transaksi, dan menukar poin yang diperoleh menjadi uang digital atau pulsa. Inisiatif ini tidak hanya mengatasi masalah lingkungan, tetapi juga mendorong rasa tanggung jawab di kalangan masyarakat, pada pengelolaan sampah di Indonesia.