SISTEM INFORMASI PELAYANAN PENDAFTARAN DAN REKAM MEDIS DI KLINIK CHARINA MEDISTRA BERBASIS WEB - Hilman Taopik (Universitas Lampung, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi pelayanan pendaftaran dan rekam medis berbasis web di Klinik Charina Medistra. Klinik ini menghadapi tantangan dalam mengelola data pasien dan rekam medis secara manual, yang dapat mengakibatkan ketidak efisiensian dan potensi kesalahan.Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengusulkan penggunaan sistem informasi berbasis web yang terintegrasi untuk memfasilitasi pendaftaran pasien dan pencatatan rekam medis. Metodologi penelitian mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, serta implementasi aplikasi web. Sistem informasi yang dikembangkan akan mencakup fitur pendaftaran pasien, pencatatan rekam medis, dan pencarian data pasien. Pengujian dilakukan untuk memverifikasi fungsionalitas dan keandalan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi sistem informasi berbasis web di Klinik Charina Medistra mampu meningkatkan efisiensi pelayanan, akurasi data, dan akses informasi pasien yang lebih mudah. Melalui sistem ini, klinik dapat meningkatkan kualitas layanan, meningkatkan kepuasan pasien, serta memperkuat manajemen data pasien dan rekam medis.