ANALISIS SENTIMEN ULASAN PENGGUNA APLIKASI OJOL THE GAME MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Sumini Aulia; Ismail Ismail (Universitas Lampung, 2024)
Game merupakan suatu platform permainan yang sangat menarik terutama untuk game online. Aplikasi Ojol The Game merupakan aplikasi game simulator yang cukup populer dikalangan anak muda terutama pada gen Z. Meskipun banyaknya peminat dan pengguna yang menyukai aplikasi game ini, tidak menutup kemungkinan banyak pengguna yang memiliki kesan kurang baik selama melakukan permainan di game tersebut. Banyaknya opini-opini dari para pengguna membuat peneliti tertarik untuk melakukan analisis sentimen pada aplikasi Ojol The Game di google play store. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk menganalisis sentimen pengguna aplikasi Ojol The Game dengan model Naïve Bayes Classifier. Penelitian ini menggunakan data sebanyak 1.198 ulasan, pengambilan data dilakukan teknik web scrapping dengan bahasa pemrograman phyton. Data-data tersebut dilakukan preprocessing dengan 4 tahapan yaitu, filter tokenize, filter stopwords, filter transform cases, dan filter tokens. Kemudian dataset tersebut dibagi menjadi dua yaitu data latih dan dan uji dengan menggunakan perbandingan 80:20. Hasil akhir dari pengujian ini adalah menghasilkan nilai akurasi ketepatan dari model naïve bayes classifier dalam melakukan pelabelan dan klasifikasi dataset. Hasil pengujian menunjukkan bahwa akurasi mendapat nilai sebanyak 95.00%, recall 97,98%, dan presisi 94,19%. Dari hasil penelitian ini mendapatkan kesimpulan sentimen positif lebih besar dengan jumlah presentase 62% dibandingan sentimen negatif dengan persentase 38%.