PENGEMBANGAN MANAJEMEN KEAMANAN JARINGAN NIRKABEL (WIFI) MENGGUNAKAN ROUTERBOARD MIKROTIK DAN FIREWALL PADA SMK KRISTEN PALOPO - Eben, Eben; Mukramin, Mukramin; Abduh, Hisma (Universitas Lampung, 2024)
Penggunaan jaringan nirkabel (WiFi) semakin meluas, termasuk di lingkungan pendidikan seperti SMK Kristen Palopo. Namun, meningkatnya keterhubungan juga meningkatkan risiko keamanan informasi. Skripsi ini bertujuan untuk mengembangkan manajemen keamanan jaringan nirkabel di SMK Kristen Palopo menggunakan Routerboard Mikrotik dan firewall. Pendekatan pengembangan sistem melibatkan analisis kebutuhan keamanan, desain sistem, implementasi, dan evaluasi. Fokus penelitian adalah mengidentifikasi kerentanan keamanan dalam infrastruktur jaringan WiFi sekolah dan merancang solusi yang efektif dengan memanfaatkan perangkat Routerboard Mikrotik dan konfigurasi firewall yang disesuaikan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keamanan jaringan nirkabel, dengan mengurangi risiko serangan dan meningkatkan perlindungan terhadap data sensitif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan panduan praktis bagi SMK Kristen Palopo dalam meningkatkan keamanan jaringan nirkabel mereka dan juga dapat diterapkan pada institusi pendidikan lainnya.Keywords: Jaringan Nirkabel (wifi), Routerboard Mikrotik, Firewall, SMK Kristen Palopo.