RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL (STUDI KASUS : PT. JAZEERA INTI SUKSES) - Murod, Alfin; Hadiwiyanti, Rizka; Kartika, Dhian Satria Yudha (Universitas Lampung, 2024)
PT Jazeera Inti Sukses merupakan perusahaan berfokus pada produk kosmetik dan obat herbal. Perusahaan ini memiliki sistem manajemen pergudangan yang melibatkan pengelolaan stok, barang masuk, dan barang keluar. Namun, implementasi manajemen pergudangan saat ini belum optimal karena masih menggunakan kartu stok dan Excel, serta kurangnya pengawasan terhadap barang masuk dan keluar oleh operator, sehingga informasi yang diperoleh tidak akurat. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem informasi manajemen pergudangan yang memudahkan pengelolaan stok barang, barang masuk, barang keluar, dan pemesanan. Sistem ini dirancang dengan pendekatan prototyping untuk memudahkan pengembang mendapatkan umpan balik langsung dari pengguna. Prototipe yang dihasilkan dievaluasi menggunakan Webuse, kemudian dirancang menggunakan UML dengan metode ICONIX sesuai kebutuhan dan dikodekan dengan PHP dan Laravel. Tahap akhir melibatkan pengujian aplikasi dengan metode blackbox. Penelitian ini menghasilkan sistem informasi manajemen pergudangan dengan prototipe yang diuji memperoleh skor 0,89 (Baik), yang diharapkan dapat memudahkan manajer, kepala gudang, dan operator dalam mengelola pergudangan di PT. Jazeera Inti Sukses.