OPTIMALISASI SISTEM PENGENDALIAN HVAC DALAM SMART BUILDING UNTUK PENGHEMATAN ENERGI - Muhammad Falah Yudha Pratama; Rini Puji Astutik (Universitas Lampung, 2024)
Kenyamanan dalam suatu ruangan dapat memberikan relaksasi bagi tubuh yang lelah setelah beraktivitas sepanjang hari. Oleh karena itu, teknologi Smart Building atau Bangunan Pintar telah dikembangkan. Bangunan pintar adalah struktur yang dirancang menggunakan teknologi tepat guna untuk memaksimalkan fungsionalitas dan kenyamanan penghuni, mengurangi biaya pengoperasian, dan memperpanjang umur struktur fisik. Komponen dalam sistem ini terhubung melalui jaringan, memungkinkan berbagai fungsi, termasuk memonitoring dan pengendalian pencahayaan pada bangunan komersial. Cahaya merupakan salah satu sumber energi yang sering digunakan oleh manusia, dan jika tidak dikontrol dengan baik, dapat mengakibatkan biaya yang tinggi. Penelitian ini mengembangkan sistem untuk memantau suhu dan kelembapan menggunakan sensor DHT11, sensor LDR, Flame sensor yang akan mengontrol sistem blower, lampu, peringatan kebakaran secara real time menggunakan platform BLYNK dan mikrokontroler ESP32.