SIMULASI METODE PID PADA MOTOR PENGADUK CAIRAN NACL BERBASIS PLC - joko purwoko, ageng rochmad (Universitas Lampung, 2024)
Penggunaan motor AC pada sektor industri semakin meningkat karena kehandalan dan kemudahan pengendaliannya. Salah satu aplikasinya adalah pada mesin pencampur cairan yang memerlukan proses pengadukan bahan secara konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengendalikan kecepatan motor AC menggunakan metode PID untuk memastikan stabilitas putaran motor saat terjadi gangguan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan parameter PID dengan Kp sebesar 4717, Ki sebesar 41059, dan Kd sebesar 0.136 menghasilkan nilai error 8.75%. Dibandingkan dengan sistem tanpa PID yang memiliki error sebesar 15.2%, hasil ini menunjukkan peningkatan kinerja sebesar 6.45%. Dengan demikian, metode PID efektif dalam meningkatkan performa sistem pengadukan cairan berbasis PLC.