SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENYEBARAN OPTICAL DISTRIBUTION POINT JARINGAN FIBER OPTIC DI PT PLN COMNETS PLUS KPW KALIMANTAN BARAT - Kusmayuda Kusmayuda; Yus Sholva; Haried Novriando (Universitas Lampung, 2024)
Optical Distribution Point (ODP) merupakan perangkat yang mendukung fiber optic dalam menyalurkan core optic ke pelanggan ICONNET. Sistem informasi titik persebaran ODP ICON PLUS Kalbar berbasis Website Geographic Information System (WebGIS) dirancang menggunakan library leaflet, framework Laravel 8 dan database MySQL. Library leaflet digunakan untuk menampilkan peta interaktif berbasis web dengan platform desktop maupun mobile. Tampilan peta interaktif dapat mempermudah admin maupun teknisi ICONNET mengetahui titik persebaran ODP dalam penanganan gangguan. Tujuan penelitian adalah merancang sebuah sistem informasi yang dapat mempermudah akses dalam pengolahan data ODP di PT PLN ICON PLUS KPW Kalimantan Barat. Hasil pengujian L.Map dengan metode Blackbox yang menghasilkan peta dan setting view sebagai penanda persebaran titik dan informasi ODP pada lokasi pelanggan dengan menggunakan latitude dan longitude. Skor 89.46% pada pengujian User Acceptance Testing (UAT) merupakan nilai interpretasi yang diberikan pengguna termasuk dalam kategori Sangat Baik