IMPLEMENTASI DEEP LEARNING UNTUK MENGIDENTIFIKASI UMUR MANUSIA MENGGUNAKAN CONVOLUTIONAL NEURAL NETWORK (CNN) - Sriani, Sriani; Nabila, Ayu (Universitas Lampung, 2024)
Identifikasi atau pengenalan wajah atau face recognition adalah sebuah bidang ilmu dalam pengenalan wajah yang terdapat dalam computer vision, dimana sebuah komputer dapat menganalisa suatu citra digital dan dapat menemukan identitas dari wajah tersebut. Pada penelitian ini dilakukan Implementasi Deep Learning untuk mengidentifikasi umur manusia menggunakan algoritma Convolutional Neural Network (CNN). Penelitian ini hanya untuk mendeteksi umur manusia berdasarkan citra wajah yang dapat mengidentifikasi umur masudia di mulai dari umur 0 tahun hingga 90 tahun. Dimana input citra berformat JPEG yang berukuran lebar 48 pixel dan panjang 48 pixel. Bahasa Pemrograman yang digunakan pada penelitian ini yaitu Python dengan versi 3.9.6. Hasil penelitian ini adalah semua citra wajah dapat diproses untuk mendeteksi umurnya dengan nilai Pengujian identifikasi tingkat akurasi sebesar 0.8147 dan loss sebesar 0.3756.