PERANCANGAN SISTEM KONTROL LAMPU BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNO R3 DENGAN SENSOR SUARA LM393, ELECTRET MICROPHONE - Nabawi, I'sham Sajid; Badarudin, Rohjai (Universitas Lampung, 2024)
Pada Penelitian ini kami merancang system kendali pencahayaan dengan mikrokontroler Arduino R3 dan sensor suara. Dengan demikian, alat ini terhubung ke program pada aplikasi Arduino IDE yang sudah terisntal pada system. Setelah terhubung ke program maka alat dapat dijalankan dengan cara menyambungkan komponen ke laptop lalu menjalankan programnya dan unggah program ke Arduino R3. Maka system control lampu akan berjalan dengan perintah yang ada pada program. Namun jika relay tidak di atur sensitifitasnya atau sensitifitas program tidak diatur maka akan susah untuk merespon relaynya. Sistem ini bertujuan untuk memudahkan pengguna supaya menghidupkan lampu untuk belajar di sekitar meja belajar tanpa menekan saklar. Hasil pengujian system bahwa tekanan suara dari sensor suara itu sendiri yaitu 500hz, ketika kurang dari itu maka sensor mungkin tidak akan merespon.