RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN FRAMEWORK CODEIGNITER DI SMA PGRI WALENRANG - Danda, Satrio Dewantara; Paembonan, Solmin; Abduh, Hisma (Universitas Lampung, 2024)
Kemajuan teknologi berdampak signifikan pada pendidikan, namun pemanfaatannya masih terbatas di SMA PGRI Walenrang yang belum memiliki sistem informasi berbasis website. Penelitian ini bertujuan menciptakan sistem informasi berbasis website menggunakan framework CodeIgniter untuk mempermudah penerimaan dan pendaftaran siswa baru serta meningkatkan pelayanan sekolah. Metode Waterfall digunakan, mulai dari spesifikasi kebutuhan pengguna, perencanaan, permodelan, konstruksi, penyerahan, hingga pemeliharaan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pihak terkait. Setelah pengujian aplikasi, kuesioner dibagikan untuk mengetahui kepuasan pengguna. Kuesioner ini mengumpulkan umpan balik terkait pengalaman pengguna, efektivitas aplikasi sebagai sistem informasi di SMA PGRI Walenrang, serta saran atau kritik untuk perbaikan. Pertanyaan dalam kuesioner menggali aspek seperti antarmuka pengguna, kejelasan fitur, kegunaan, keterlibatan pengguna, dan kepuasan keseluruhan. Umpan balik menjadi dasar evaluasi dan pengembangan lebih lanjut dari sistem informasi berbasis website menggunakan framework CodeIgniter. Hasil kuesioner menunjukkan skor 91,4%, yang berarti aplikasi ini dinilai sangat layak, membuktikan aplikasi ini memenuhi harapan dan berjalan dengan baik.