Permasalahan dan Peluang Perkembangan UMKM melalui Pencatatan Akuntansi Perusahaan Tahu Kamal, Bangkalan - Akbar, Ari; Ilfah, Farrah Noor Aminah; Malikhah, Nila; Ummah, Vina Rohmatul; Adiyanto, Mochammad Reza (Riviera Publishing, 2024)
Dunia bisnis menghadapi persaingan pasar yang semakin intens. Di tengah pasar yang sibuk dan terus berubah, perusahaan harus berjuang untuk terus menonjolkan produk unggulan yang akan memberikan keunggulan tersendiri untuk produk yang telah dibuat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari cara-cara akuntansi yang dapat digunakan untuk menghitung perputaran keuangan yang terus berkembang dari suatu bisnis. Data dikumpulkan melalui wawancara dan penelitian ini dilakukan dengan metodologi kualitatif. Perusahaan tahu di Kamal, Pulau Madura, adalah subjek penelitian ini. Hasil menunjukkan bahwa lokasi perusahaan tahu di Kamal, Pulau Madura, sangat strategis, dan harga yang ditawarkannya menarik dan terjangkau. Apabila produk tahu dijual kepada masyarakat, masyarakat juga akan membelinya dengan harga yang terjangkau, dan layanan konsumennya juga ramah. Sementara itu, perusahaan tahu Kamal di Pulau Madura memiliki kelemahan: tempat yang tersedia untuk membangun dan menjalankan bisnis sangat terbatas, dan penjualan produk tahu hanya terbatas pada orang-orang di sekitar mereka yang membeli. Selain itu, melihat dan menerapkan pembukuan akuntansi dalam keuangan suatu perusahaan akan membantu dalam pengambilan keputusan. Bisnis dapat mencapai tujuan mereka dan menemukan kekurangan mereka melalui penelitian dan strategi kompetitif.