Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Mutu Sekolah DI SDN Karangjati 02 Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang - Inayah, Ayu; Rasiman, Rasiman; Sumarno, Sumarno (Riviera Publishing, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi adalah pendekatan yang memungkinkan guru untuk mengakomodasi perbedaan individual siswa dalam hal kecepatan belajar, minat, gaya belajar, dan kebutuhan lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan efektivitas, dampak dan respon pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan mutu sekolah SD Negeri Karangjati 02 Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif, subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, dan siswa. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif meliputi pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran berdiferensiasi di SD Negeri Karangjati 02 Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang sudah berjalan efektif, dialai dengan asesmen awal sebelum melakukan perencanaan pembelajaran, guru telah melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi sesuai dengan rencana pembelajaran dan melakukan evaluasi pembelajaran berdiferensiasi sesuai dengan pedoman asesmen dalam kurikulum merdeka; (2) pembelajaran berdiferensiasi di SD Negeri Karangjati 02 Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang berdampak pada sekolah yaitu implementasi kurikulum merdeka semakin baik, guru merasa tertantang rajin mengikuti berbagai pelatihan dan mengikuti program guru penggerak, dan nilai akademik siswa meningkat; (3) pembelajaran berdiferensiasi di SD Negeri Karangjati 02 Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang mendapatkan respon yang sangat baik dari kepala sekolah, guru dan siswa.