Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Yulianti, Amaliyah; Ariandi, Fajri (Antartika Media Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia SubSektor Makanan dan Minuman. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif statistik. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id dan website Perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh ukurn sampel sebanyak 14 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa variabel ukuran Perusahaan dan leverage tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. This study aims to determine the effect of size firm, leverage and profitability on company value in companies listed on the Indonesian Stock Exchange in the Food and Beverages sub-sector. This research is a type of statistical quantitative research. The type of data used is secondary data obtained from www.idx.co.id and the company’s website. The sample for this study was determined using the purposive sampling method and obtained a sample size of 14 company listed on the Indonesia Stock Exchange for the perioed 2018-2022. The data analysis method use this study is multiple linear regression analysis. Statistical test result show that firm size and leverage don’t have a significant effect on firm value, while profitability has a significant effect on firm value.