Perbandingan Suhu Permukaan Sebelum dan Sesudah Pembangunan Sirkuit Mandalika menggunakan Metode Split Window Algorithm (SWA) - Apriliasari, Elivia Trisnanda; Hayuningsih, Annisa Farida (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Sirkuit Mandalika sebagai salah satu lokasi olahraga yang dibangun untuk meningkatkan pendapatan ekonomi telah banyak diteliti dari aspek sosial dan ekonomi. Namun, aspek dampak perubahan suhu akibat berkurangnya vegetasi belum diteliti. Dampak dari pembangunan secara umumnya mengakibatkan penurunan jumlah vegetasi, sehingga menyebabkan kenaikan suhu permukaan. Oleh sebab itu, penting dilakukan analisis perubahan suhu permukaan sebelum dan sesudah adanya sirkuit mandalika menggunakan metode Split Window Algorithm (SWA). Data yang digunakan pada penelitian ini adalah citra Landsat 8 OLI-TIRS, Landsat 9 OLI2-TIRS2, dan MODIS. Citra Landsat 8 yang digunakan, direkam pada 29 Juni 2019 yang berfungsi untuk memvisualisasikan perubahan suhu sebelum pembangunan sirkuit. Sedangkan Landsat 9 yang digunakan, direkam pada 26 April 2022 yang berfungsi untuk memvisualisasikan perubahan suhu setelah pembangunan sirkuit selesai dilakukan. Tahapan kegiatan untuk mendapatkan nilai suhu permukaan dan tutupan vegetasi tersebut dilakukan pada software ENVI 5.3. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa terdapat perubahan tutupan lahan kelas lahan terbuka mengalami kenaikan secara drastis sebesar 41,55%. Peningkatan suhu permukaan dalam rentang waktu 29 Juni 2019 s.d. 26 April 2022, diketahui sebesar 4,83o C dengan nilai suhu permukaan rata-rata pada tahun 2019 sebesar 29.50o C dan pada tahun 2022 sebesar 34,33o C. The Mandalika Circuit has undergone extensive sociological and economic study as one of the sporting venues constructed to boost economic output. The effects of temperature variations brought on by less vegetation have not, however, been thoroughly researched. The effects of development typically lead to a reduction in flora, which raises the surface temperature. The effects of development typically lead to a reduction in flora, which raises surface temperatures. The Split Window Algorithm (SWA) method should be used to compare variations in surface temperature before and after the presence of a circuit mandalika. Images from Landsat 8 OLI-TIRS, Landsat 9 OLI2-TIRS2, and MODIS were used as data in this study. Before circuit construction, temperature changes were visualized using Landsat 8 imagery taken on June 29, 2019, and after construction was complete, temperature variations were visualized using Landsat 9 imagery taken on April 26, 2022. The ENVI 5.3 software is used to obtain the value of surface temperature and vegetation cover. The findings of this study demonstrate a change in open land cover, which has increased by 41.55%. The increase in surface temperature is estimated to be 4.83°C between June 29, 2019, and standard deviation April 26, 2022, with an average surface temperature value of 29.50°C in 2019 and 34.330°C in 2022.