Pendugaan Cadangan Karbon Dengan Citra Sentinel-2B dan Terrestrial Laser Scanner Di Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK) Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan Fakultas Kehutanan Universitas Mulawarman - Fauzan, Muhammad Rafii Nur; Sulistioadi, Yohanes Budi; Suhardiman, Ali (Universitas Gadjah Mada, 2023)
Pengukuran karbon atas permukaan pada skala luas membutuhkan waktu dan biaya yang besar. Pemanfaatan penginderaan jauh dengan menggunakan Indeks Vegetasi Citra Sentinel-2B yang dihubungkan dengan pengukuran lapangan dan Terrestrial Laser Scanner (TLS) diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengukuran karbon. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung karbon tegakan hutan menggunakan TLS dan pengukuran lapangan serta menghubungkan dengan indeks vegetasi. Penelitian ini dilakukan dengan mentransformasikan indeks vegetasi Transformed Vegetation Index (TVI), Normalized Difference Vegetation Index (NDVI), Simple Ratio (SR) dari citra sentinel 2B dan menghubungkannya dengan pengukuran lapangan dan TLS. Hasil perhitungan karbon pada tegakan hutan menggunakan TLS didapatkan rata-rata karbon sebesar 151.35 ton/Ha sedangkan pada pengukuran lapangan didapatkan karbon sebesar 149.81 ton/Ha dan secara statistik tidak terjadi perbedaan dari kedua pengukuran tersebut. Hubungan antara indeks vegetasi dengan pengukuran lapangan diperoleh nilai korelasi terbaik TVI dengan Koefisien regresi (r) = 0.784 dan Koefisien Determinasi (R2) = 0.524. Hubungan antara indeks vegetasi dengan pengukuran TLS diperoleh nilai korelasi terbaik TVI dengan (r) = 0.759 dan koefisien determinasi (R2) = 0.577. Measurement of forest carbon on the ground in a large scale is time-consuming and expensive. This research utilized remote sensing with Sentinel-2B image through its Vegetation Index and related those values with those obtained from field measurements and Terrestrial Laser Scanner (TLS). This study specifically compares the forest stand carbon value using TLS and field measurements and link it to the vegetation index. This study transforms the vegetation indices, i.e.: Transformed Vegetation Index (TVI), Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Simple Ratio (SR) from Sentinel-2B imagery and relates them with field measurements and TLS. The calculation of carbon in forest stands using TLS revealed an average carbon of 151.35 ton/Ha. In contrast, in the field measurements, carbon was measured at 149.81 ton/Ha, and statistically, there was no difference between these two measurements. The relationship between the vegetation index and field measurements showed the best coefficient of correlation of TVI with (r) = 0.784 and (R2) = 0.524. The relationship between the vegetation index and TLS measurements showed the best coefficient of correlation of TVI with (r) = 0.759 and the coefficient of determination (R2) = 0.577.