Pertumbuhan Dan Hasil Padi Gogo (Oryza sativa L.) Kultivar Pulu Tau Leru pada Berbagai Dosis Pupuk NPK - Samudin, Sakka; Adrianton, Adrianton; Syamsiar, Syamsiar; Mustakim, Mustakim; Israyani, Israyani (Universitas Tadulako, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan dosis pupuk NPK yang tepat dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman padi gogo. Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Pengembangan dan Penelitian Padi Gogo Fakultas Pertanian, Universitas Tadulako, Dusun Kalama, Desa Tamarenja, Kecamatan Sindue Tobata, Kabupaten Donggala pada LS 00o26’51.4” BT 119o49’50.5, dengan ketinggian tempat 230 mdpl. Waktu penelitian dimulai dari bulan November sampai Maret 2021. Penelitian ini disusun menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dosis pupuk NPK Majemuk pebagai perlakuan: Tanpa NPK, dosis 100 kg/ha, 200 kg/ha, 300 kg/ha, 400 kg/ha, 500 kg/ha, dan 600 kg/ha. Perlakuan ini diulang sebanyak 4 kali sehingga terdapat 28 unit percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis varian yang kemudian dilanjutkan dengan uji BNT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk NPK dosis 400 kg ha-1 nyata meningkatkan hasil prouksi padi gogo dengan ditandai adanya peningkatan jumlah anakan, jumlah anakan produktif, dan produksi gabah.