Strategi Pemasaran Berbasis E-Commerce pada Usaha Queen’s House di Kota Palu - Kalaba, Yulianti; Erny, Erny; Khairunnisa, Nur Ainun; Safitri, Dian (Universitas Tadulako, 2024)
Perdagangan elektronik atau e-commerce didefinisikan sebagai cara untuk menjual dan membeli barang dan jasa melalui jaringan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran berbasis e- commerce berdasarkan kondisi faktor internal dan eksternal pada usaha Queen’s House. Penentuan responden ditentukan secara purposive sampling, jumlah responden sebanyak 15 orang. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SWOT. Hasil analisis menunjukkan bahwa pemasaran di Queen’s House berada pada strategi ST yaitu kuadran II dengan nilai 3,25, Alternatif strategi yaitu (a) Queen’s House dapat memaksimalkan iklan dan promosi melalui platform instagram dan facebook dengan mengikuti perkembangan tren saat ini dan memanfaatkan kebijakan penukaran buah serta memaksimalkan pelayanan yang ramah dan responsif terhadap konsumen yang berbelanja online dan offline yang menjadipembeda dari competitor sejenis sehingga sulit untuk disaingi (b) menggunakan kualitas produk yang stabil untuk menyikapi perubahan tren dan preferensi konsumen yang dapat mendorong peningkatan daya tarik, kepercayaan konsumen serta penjualan mereka dalam pemasaran yang berbasis e-commerce