Implementasi Pendidikan Kesehatan Oral Hygiene terhadap Pencegahan Karies Gigi pada Anak Usia Pra Sekolah di Paud Kuntum Mekar - Ayal, Anggy Triana Ayal; Fitri Anggraeni; Dwi Ambarwati; Imelda Avia (Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma, 2024)
Anak Prasekolah merupakan anak yang berusia antara usia 3 - 6 tahun, serta biasanya sudah mulai mengikuti program prasekolah. Masalah gigi dan mulut umumnya banyak dikeluhkan oleh anak-anak, hal ini tidak bisa dibiarkan karena akan mempengaruhi kualitas hidup seperti mengalami rasa sakit, tidak nyaman, infeksi akut atau kronis, gangguan makan dan tidur. Pendidikan kesehatan adalah kegiatan untuk meningkatkan kesehatan dan memperluas pengetahuan tentang kesehatan agar terhindar dari penyakit. Kebersihan gigi dan mulut atau oral hygiene adalah suatu tindakan perawatan yang diperlukan untuk menjaga mulut dalam kondisi yang baik, nyaman, bersih, lembab sehingga terhindar dari infeksi. Rumusan masalah dalam penelitian adalah bagaimana implementasi pendidikan kesehatan oral hygiene terhadap pencegahan karies gigi pada anak usia pra sekolah di PAUD Kuntum Mekar. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui implementasi pendidikan kesehatan oral hygiene terhadap pencegahan karies gigi pada anak usia pra sekolah di PAUD Kuntum Mekar. Dalam penelitian ini, menggunakan desain studi kasus deskriptif, penelitian ini menggunakan 4 subjek anak usia prasekolah, dan instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi yang terdiri dari 18 pernyataan. Hasil penelitian ini didapatkan rata-rata sebelum pendidikan kesehatan 64% dengan kriteria keterampilan cukup, sesudah pendidikan kesehatan 76% dengan kriteria keterampilan sangat baik, dan hasil perbandingan sebeluum dan sesudah pendidikan kesehatan yaitu 64% : 76% dengan selisih 12% menunjukan adanya peningkatan dan masuk dalam tingkat keterampilan sangat baik. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi pendidikan kesehatan oral hygiene mampu meningkatkan keterampilan gosok gigi untuk pencegahan karies gigi pada anak usia pra sekolah di PAUD Kuntum Mekar. Preschool children are children between the ages of 3 - 6 years, and usually have started attending preschool programs. Dental and oral problems are generally complained of by children, this cannot be allowed because it will affect the quality of life such as experiencing pain, discomfort, acute or chronic infections, eating and sleeping disorders. Health education is an activity to improve health and expand knowledge about health in order to avoid disease. Dental and oral hygiene or oral hygiene is a care measure needed to keep the mouth in a good, comfortable, clean, moist condition so as to avoid infection. The formulation of the problem in the study is how the implementation of oral hygiene health education on the prevention of dental caries in pre-school children at Kuntum Mekar PAUD. The purpose of this study was to determine the implementation of oral hygiene health education on the prevention of dental caries in pre-school children at Kuntum Mekar PAUD. In this study, using a descriptive case study design, this study used 4 subjects of preschool children, and the instrument used was an observation sheet which consists of 18 statements. The results of this study obtained an average before education of 64% with sufficient skill criteria, after education 76% with very good skill criteria, and the comparison results before and after health education were 64%: 76% with a difference of 12% showed an increase and entered into a very good skill level. The conclusion of this study shows that the implementation of oral hygiene health education can improve tooth brushing skills for the prevention of dental caries in pre-school children at Kuntum Mekar PAUD.