EVALUASI PENGGUNAAN CLOPIDOGREL TERHADAP LAMA RAWAT PASIEN STROKE RAWAT INAP DI RSUD KOTA KEDIRI - Erni Anikasari; Shofiatul Fajriyah; Mufthirza Ramdini; Sri Endang I (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2021)
Latar Belakang : Di Indonesia diperkirakan setiap tahun terjadi 500.000 penduduk terkena serangan stroke, 25% orang meninggal sedangkan sisanya mengalami cacat ringan bahkan bisa menjadi cacat berat. Terapi antiplatelet digunakan untuk mengurangi kejadian stroke pada pasien yang beresiko tinggi terjadinya atherosklerosis dan penyakit serebovaskuler yang penyebabnya simtomatik. Antiplatelet yang digunakan adalah aspirin, clopidogrel baik monoterapi atau kombinasi. Adanya pemilihan penggunaan Clopidogrel tunggal sebagai antiplatelet menjadi alasan penulis untuk melakukan penelitian bagaimana efek dari pemberian Clopidogrel terhadap lama rawat inap pada pasien stroke. Metode Penelitian: Peneliti mengunakan metode penelitian diskriftif dengan menggunakan data retrospektif yang berasal dari data Rekam medis pasien. Sampel pada penelitian ini adalah pasien stroke rawat inap yang menggunakan Clopidogrel di RSUD Gambiran periode Januari-Juni 2018. Hasil Penelitian: Sampel penelitian didapatkan 43 pasien stroke rawat inap yang menggunakan Clopidogrel. Dimana lama waktu pemberian dan lama rawat inap pasien menjadi bahan evaluasi. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rata-rata pemberian Clopidogrel lebih pendek dibandingkan lama rawat inap pasien stroke iskemik, meskipun dapat dikatakan bahwa lama rawat inap pasien stroke termasuk singkat.