TINGKAT KEPATUHAN PASIEN DALAM MINUM OBAT DENGAN PENERAPAN SISTEM UDD (Unit Dose Dispensing) DI RAWAT INAP RSU AMINAH BLITAR - Kumala Sari Poespita Dewi Wahyuni; Eka Sulistyana (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2021)
Sistem Unit Dose Dispensing merupakan sistem dengan konsep pendistribusian obat per ruang perawatan melalui cara pemberian obat kepada pasien dalam dosis tunggal, yang disediakan untuk sekali pemakaian. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kepatuhan pasien dalam minum obat dengan penerapan sistem UDD (Unit Dose Dispensing). Penelitian ini bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan adalah data prospektif di bulan maret 2021 dengan total 67 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Dari hasil penelitian diperoleh pasien perempuan memiliki persentase tertinggi (73,1%), rentang usia 26-35 tahun (37,3%), dan Pendidikan terakhir pasien terbanyak lulusan Perguruan Tinggi (50,7%). Tingkat kepatuhan pasien dalam minum obat masuk dalam kategori sangat tinggi yaitu sebesar 87,56%.