HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU SWAMEDIKASI DEMAM MENGGUNAKAN PARASETAMOL PADA MAHASISWA S-1 FARMASI DI INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA KEDIRI - Esti Ambar; Wika Admaja; Rizka Tsamrotul Khusna (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2021)
Latar belakang : Swamedikasi merupakan pilihan cara pengobatan yang banyak digunakan oleh masyarakat untuk mengatasi penyakit ringan salah satunya yaitu demam. Demam sangat umum terjadi pada seseorang dan bisa menjadi tanda atau gejala dari penyakit yang serius. Parasetamol dijual bebas, dapat memungkinkan terjadi kesalahan pada perilaku penggunaan jika tidak diimbangi dengan pengetahuan yang baik terhadap penggunaannya. Tujuan : Untuk mengetahui bagaimana hubungan pengetahuan dengan perilaku swamedikasi demam menggunakan parasetamol di kalangan mahasiswa S1 Farmasi di IIK Bhakti Wiyata Kediri. Metode : Penelitian observasional analitik dengan rancangan survey cross sectional. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan sampel sebanyak 88 responden. Hasil : Profil responden : jenis kelamin terbanyak yaitu perempuan sebesar 74%, usia terbanyak yaitu usia 20-25 tahun sebesar 98.9%, semester terbanyak yaitu semester 8 sebesar 94,3%. Tingkat pengetahuan swamedikasi demam kategori baik 89,8% dan cukup 10,2%. Tingkat perilaku swamedikasi kategori baik 88,6% dan cukup 11,4%. Hubungan pengetahuan dengan perilaku: r hitung 0,504 (sig 0,000) arah positif, yang artinya ada hubungan kuat antara pengetahuan dengan perilaku swamedikasi demam menggunakan parasetamol pada mahasiswa S1 Farmasi di IIK BW Kediri. Simpulan : Ada hubungan kuat antara pengetahuan dengan perilaku swamedikasi demam menggunakan parasetamol di kalangan mahasiswa S1 Farmasi di IIK BW Kediri.