PERBANDINGAN KADAR VITAMIN C KULIT BUAH PISANG RAJA (Musa acuminata X Musa balbisiana) HASIL PEMERAMAN KARBID DAN ETHREL - Farida Noor Arifah; Eka Risa Febriana (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2021)
Latar belakang: Pada proses pemasakan buah sering dilakukan pemeraman, tidak terkecuali pada pisang raja. Dalam kulit pisang, masih terkandung zat gizi yang salah satunya berupa vitamin C. Tujuan: membandingkan kadar vitamin C kulit buah pisang hasil pemeraman karbid dan pemeraman ethrel. Metode: Penyiapan sampel dalam penelitian ini adalah 1 tandan pisang yang sudah tua namun masih berkulit hijau dibagi menjadi dua kelompok, satu kelompok ditambahkan karbid sedangkan kelompok lain ditambahkan Ethrel kemudian diperamkan selama 2 hari. Uji kualitatif penentuan vitamin C, digunakan 3 perlakuan berbeda, yaitu penambahan NaOH dan FeSO4, Iodin dan KMnO4 sedangkan penetapan kadar ditentukan secara spektrofotometri UV-Vis. Hasil: penyiapan sampel menunjukkan bahwa pisang hasil pemeraman karbid maupun ethrel memiliki kulit buah yang berwarna kuning namun dari segi daging buah dan rasa, pisang hasil pemeraman ethrel lebih lunak dan manis daripada karbid. Semua hasil uji kualitatif menunjukan bahwa filtat sampel mengandung vitamin C. Kesimpulan: kadar Vitamin C diperoleh pemeraman karbid dan ethrel secara berturut-turut yaitu 6,0863 mg/100gram dan 8,5524 mg/100gram. Hasil uji Independent sampel T-test menunjukkan ada perbedaan yang signifikan (P<0,05) pada kadar Vitamin C hasil pemeraman karbid dan ethrel.