PROFIL MAKROSKOPIS DAN MIKROSKOPIS SPESIES AVERRHOA (BELIMBING) YANG TUMBUH DI KOTA KEDIRI SEBAGAI BAHAN BAKU HERBAL PENINGKAT SISTEM KEKEBALAN TUBUH - Hari Untarto Swandono (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2021)
Latar belakang: Averrhoa carambola dan A. bilimbi merupakan jenis belimbing yang banyak tumbuh dan ditanam oleh masyarakat Kediri. Belimbing diketahui mempunyai kandungan vitamin C yang tinggi dan berkhasiat memperkuat sistem kekebalan tubuh, sehingga sangat baik untuk dijadikan sebagai bahan makanan peningkat ketahanan tubuh terhadap serangan penyakit termasuk virus. Tujuan: penelitian ini ingin mengetahui ciri morfologi dan anatomi pada spesies A. carambola dan A.bilimbi yang tumbuh di Kediri dan dilakukan dengan metode deskriptif dengan menganalisis ciri-ciri morfologi dan anatomi pada kedua jenis tanaman ini. Penelitian ini merupakan langkah awal untuk penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan penyediaan bahan baku belimbing sebagai tanaman obat yang berpotensi untuk meningkatkan sistem ketahanan tubuh. Metode: penelitian dilakukan dengan melakukan pengamatan ciri-ciri morfologi dan anatomi yang ada pada organ daun, bunga, buah, biji, batang dan akar dari A. carambola maupun A. bilimbi yang ada di 3 kecamatan wilayah Kediri. Hasil: menunjukkan adanya perbedaan morfologi dan anatomi pada organ tertentu dari tanaman ini yang dapat digunakan untuk memastikan identifikasi tanaman ini secara tepat. Simpulan: ciri makroskopis A. bilimbi dan A. carambola menunjukkan perbedaan yang menyolok satu sama lain pada bagian batang, daun, bunga dan buah; sedangkan pada pengamatan mikroskopis diperoleh perbedaan menyolok terdapat pada batang, daun dan bunga.