EVALUASI KEPATUHAN PASIEN TERHADAP PENGGUNAAN OBAT AMOKSISILIN DI UPTD PUSKESMAS CAMPUREJO KOTA KEDIRI - Djembor Sugeng Walujo (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2022)
Antibiotik amoksisilin adalah obat yang umumnya diresepkan untuk pasien, namun penggunaannya sering tidak tepat. Akibat dari penggunaan yang tidak tepat akan mengakibatkan resistensi yaitu kondisi dimana bakteri dalam tubuh tidak dapat dibunuh menggunakan antibiotik. Ada banyak faktor yang mempengaruhi pasien tidak tepat atau patuh dalam penggunaan obat amoksisilin, salah satunya kurangnya pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kepatuhan pasien terhadap penggunaan obat amoksisilin di UPTD Puskesmas Campurejo Kota Kediri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan menggunakan uji skala guttman. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu seluruh pasien yang datang berobat dan mendapatkan obat amoksisilin yang memenuhi kriteria inklusi dan tidak memenuhi kriteria eksklusi dengan teknik sampling menggunakan total sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 50 responden didapatkan hasil bahwa pasien dengan jenis kelamin perempuan lebih banyak dibanding laki-laki. Variabel ketepatan penggunaan obat antibiotika amoksisilin angka persentase pasien tidak patuh lebih tinggi yaitu 54% dibanding variabel frekuensi penggunaan obat antibiotika amoksisilin. Dari hasil evaluasi kepatuhan pasien terhadap penggunaan obat amoksisilin pada penelitian ini dapat disimpulkan terdapat pasien patuh dan tidak patuh yang dikategorikan dalam persentase yaitu pasien patuh 24 pasien (48%) dan pasien tidak patuh 26 pasien (52%).