ANALISIS KUALITATIF FITOKIMIA KANDUNGAN FLAVONOID EKSTRAK ETANOL DAN FRAKSI METANOL DAUN TALAS (Colocasia esculenta (L) Schott) MENGGUNAKAN METODE KLT-DENSITOMETRI - Rachma Nurhayati (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2022)
Abstrak Latar belakang: Daun talas (Colocasia Esculenta (L) Schott) merupakan tanaman dari keluarga Araceae yang memiliki aktivitas sebagai antihiperglikemia karena mengandung metabolit sekunder seperti flavonoid, tanin, saponin, polifenol dan alkaloid. Flavonoid diduga memberikan aktivitas paling besar. Tujuan: Melakukan analisis kualitatif kandungan flavonoid dalam ekstrak etanol dan fraksi metanol daun talas. Metode: Uji kualitatif menggunakan metode KLT-Densitometri dengan kuersetin sebagai pembanding. Hasil: Berdasarkan spektra yang diperoleh dari ekstrak etanol dan fraksi metanol daun talas yang dibandingkan dengan spektra standar kuersetin diperoleh koefisien korelasi 0,999 yang menandakan bahwa spektra sampel dan standar identik. Simpulan: Ekstrak etanol dan fraksi metanol daun talas mengandung flavonoid.