OPTIMASI DAN KARAKTERISASI SEDIAAN BODY LOTION EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera L.) MENGGUNAKAN TWEEN 80 DAN SPAN 80 SEBAGAI EMULGATOR - Ida Kristianingsih (FAKULTAS FARMASI, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2022)
Latar belakang: Daun kelor merupakan bahan alam yang berpotensi untuk melindungi kulit karena kandungan antioksidan yang terdapat didalamnya. Pengembangan bentuk sediaan dalam bentuk body lotion diperlukan agar dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Tujuan: Mengetahui formulasi dan evaluasi sediaan body lotion ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L.) menggunakan Tween 80 dan Span 80 sebagai emulgator. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun kelor (Moringa oleifera L.) bisa diformulasikan menjadi formulasi sediaan body lotion menggunakan Tween 80 dan Span 80 sebagai emulgator. Hasil evaluasi pada FI dan FII sediaan telah memenuhi syarat uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH rentang pH sediaan topical 4,5-8 (SNI 16-4399-1996), standart uji daya 5 - 7 cm, dan uji tipe emulsi. Namun, pada uji daya sebar FII daya sebarnya lebih luas daripada FI dan FII lebih homogen daripada FI