POLA PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN JANTUNG KORONER (ICD I25.1) RAWAT INAP DI RSUD dr. ISKAK TULUNGAGUNG - Hariyani; PDW, Kumala Sari; Hesturni, Rosa Juwita (FACULTY OF PHARMACY, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2023)
Penyakit Jantung Koroner merupakan disfungsi jantung akibat kekurangan darah pada miokardium akibat sumbatan atau stenosis pada arteri koroner akibat rusaknya lapisan dinding pembuluh darah (aterosklerosis). Aterosklerosis adalah penyempitan dan pengerasan pembuluh darah arteri akibat penumpukan plak di dinding pembuluh darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola penggunaan obat pada pasien jantung koroner rawat inap di RSUD dr. Iskak Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional dengan pengumpulan data secara retrospektif. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dimana populasi yang memenuhi kriteria inklusi diambil sebagai sampel. Sebanyak 76 data rekam medik pasien penyakit jantung koroner rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi diambil sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola penggunaan obat pada pasien jantung koroner rawat inap di RSUD dr. Iskak Tulungagung tahun 2022 adalah kombinasi golongan obat yang paling banyak diresepkan adalah 4 golongan obat. Golongan obat yang paling banyak digunakan adalah obat golongan Antidislipidemia + Antiplatelet + Nitrat + Antihipertensi sebanyak 32 pasien (42%).