FORMULASI DAN UJI MUTU FISIK SABUN CAIR MINYAK BIJI ANGGUR (Vitis vinifera L.) - Pramasari, Nadia; Shoviantari, Fenita; Sholehuddin, Sultan Satrio (FACULTY OF PHARMACY, INSTITUT ILMU KESEHATAN BHAKTI WIYATA, 2024)
Latar belakang: Minyak biji anggur dapat menangkal radikal bebas pada kulit karena memiliki manfaat sebagai antioksidan. Untuk dapat mengaplikasikan kandungan pada minyak biji anggur dibuat sediaan sabun cair. Gelling agent yang dapat digunakan untuk pembuatan sabun cair adalah CMC-Na dan Carbopol. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk membuat formulasi dan mengetahui hasil uji mutu fisik sabun cair minyak biji anggur (Vitis vinifera L.) menggunakan variasi gelling agent CMC-Na dan carbopol. Metode: Penelitian dilakukan secara ekperimental dengan melakukan formulasi dan uji mutu fisik meliputi organoleptis, pH, homogenitas, alkali bebas, bobot jenis, dan tinggi busa. Pada formula 1 menggunakan gelling agent CMC-Na 0,5% dan formula 2 menggunakan gelling agent Carbopol 0,5%. Pada kedua formula menggunakan bahan aktif minyak biji anggur (Vitis vinifera L.) sebesar 3%. Hasil: Penelitian ini menunjukkan formula 1 dan formula 2 memiliki perbedaaan hasil uji mutu fisik yang tidak bermakna dengan perbedaan gelling agent. Simpulan: Uji mutu fisik sabun cair minyak biji anggur meliputi organoleptis, pH, homogenitas, alkali bebas, bobot jenis, dan uji tinggi busa telah memenuhi persyaratan.