Systematic Literature Review: Peningkatan Kesehatan Mental Melalui Olahraga - Naufal Nur Fadhillah Karim; Burhan Hambali (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Kesehatan mental sangatlah penting dalam kehidupan manusia untuk menjalankan aktivitas sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat olahraga dalam meningkatkan kesehatan mental berdasarkan sistematik litelatur review. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Rewiew (SLR). Database yang digunakan untuk mencari literatur merupakan data yang terdapat pada website Google Schoolar. Hasil penelitian disajikan dengan melihat kualitas dokumen secara detail dan sesuai ruang lingkup penelitian. Terdapat 6 artikel relevan dari 25 artikel terkait. Berdasarkan hasil pencarian yang sesuai tahapan Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta Analyses (PRISMA) bahwa dengan berolahraga dapat meningkatkan kesehatan mental. Jenis dokumen yang di cari dalam penelitian ini merupakan dokumen dengan rentang waktu 10 tahun terakhir yang terbit pada jurnal nasional terindex sinta dan dapat diakses secara terbuka. Berdasarkan hasil dan pembahasan, kesimpulan penelitian ini mengemukakan bahwa olahraga dapat meningkatkan kesehatan mental.