Perbandingan Pengaruh Ball Handling Training Dan Metode Permainan Terhadap Keterampilan Dribbling Atlet Bola Basket - Ramadhan, Rabih; Maulana, Firman; Nugraheni, Wening (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Masalah pada penelitian ini adalah kurangnya keterampilan menggiring bola pada atlet putra berusia 14 tahun. atlet kehilangan penguasaan bola karena terlalu fokus pada bola saat menggiring, melakukan pelanggaran ketika menggiring bola (ilegal dribble) saat melakukan penyerangan, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil dari keterampilan menggiring bola setelah diberikan perlakuan berupa latihan ballhandling dan metode permainan di Klub Tunas Muda Kabupaten Garut. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen, Pretest-Posttest Control Group Design. Instrumen tes yang digunakan tes kemampuan menggiring bola, tes ini untuk mengetahui kemampuan saat menggiring bola. Sampel berjumlah 12 orang sampel dibagi menjadi dua kelompok menggunakan teknik ordinal pairing. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan hipotesis uji t dua sampel berpasangan. Dilihat dari tabel uji t dua sampel berpasangan kelompok A dan kelompok B, kelompok A memiliki nilai sig 0,013 kelompok B memiliki nilai sig 0,017. Disimpulkan bahwa Latihan ballhandling dapat meningkatkan keterampilan menggiring bola dalam permainan bola basket atlet Klub Tunas Muda Kabupaten Garut, metode permainan dapat meningkatkan keterampilan menggiring bola dalam permainan bola basket atlet Klub Tunas Muda Kabupaten Garut dan Latihan ballhandling lebih berpengaruh dari pada metode permainan terhadap peningkatan keterampilan menggiring bola dalam permainan bola basket atlet Klub Tunas Muda Kabupaten Garut.