Analisis Pengaruh Persentase Lemak Tubuh Terhadap Usia Biologis Pada Remaja Wanita - Yadi Jayadilaga; Roy Try Putra; Meliana Handayani (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Lemak tubuh akan mempengaruhi berat badan dan bentuk tubuh. Tingkat penuaan pada individu berbeda meskipun usia kronologis yang sama. Usia biologis merupakan indeks yang lebih baik untuk menilai tingkat penuaan individu. Penelitian terkait masih terbatas. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh persentase lemak terhadap usia biologis. Penelitian merupakan observasional analitik dengan desain cross sectional study dengan 33 subjek remaja wanita yang diperoleh secara acak. Menggunakan bioelectrical impedance analysis (BIA) untuk mendapatkan data persentase lemak tubuh dan usia biologis. Penelitian dilaksanakan di laboratorium FIKK UNM pada 20 April 2024. Analisis data dengan uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian, rata-rata persentase lemak tubuh subjek 10.74, rata-rata usia biologis subjek 20 tahun. Hasil analisis data menunjukan bahwa variabel independen persentase lemak tubuh berpengaruh terhadap variabel dependen usia biologis (p-value 0.000 < 0.05) dengan persamaan linear Y = 14,259 + 0.537 X. Hal ini menunjukan bahwa setiap penambahan 1% lemak tubuh, maka usia biologis meningkat sebesar 0,537. Kesimpulan penelitian, ada pengaruh yang signifikan persentase lemak tubuh terhadap usia biologis pada remaja wanita.