Perilaku Kesehatan Dan Olahraga Anak Usia Sekolah Dasar Di Daerah Aliran Sungai (DAS) - Ulfa, Zuly Daima; Mikdar, Ujen Zenal; Setiawati, Nani; Nopardo Andika Saputra, Wawan (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Tingkah laku manusia dalam berinteraksi dengan diri dan lingkungannya dapat memberikan dampak terhadap kesehatan. Lingkungan dalam hal ini diantaranya adalah Daerah Aliran Sungai (DAS) yang memiliki karakteristik berbeda, berhubungan dengan pemanfaatan sungai dan keterjangkauan sarana umum. Permasalahan yang ditemui diantaranya kebersihan diri dan lingkungan. menguraikan perilaku kesehatan anak usia SD di Lingkungan DAS Kahayan. Penelitian menggunakan strategi kualitatif sebagai pendekatan untuk mengeksplorasi dan memahami suatu gejala yaitu perilaku anak. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam didukung dengan observasi. Informan adalah anak usia SD dan Orang Tua di DAS Kahayan. Analisis data bersifat induktif dari teks atau narasi. Hasil penelitian menguraikan perilaku kesehatan anak usia SD di Lingkungan DAS Kahayan berkaitan dengan pemenuhan gizi, hygiene dan sanitasi serta aktivitas fisik. Upaya pemenuhan gizi yang masih kurang adalah konsumsi buah dan sayur. Perilaku higene berupa kebiasaan mencuci tangan namun sebagian besar tidak menggunakan sabun. Aktivitas fisik cukup, dilakukan rata-rata 1 jam sehari berupa bermain bersama di sekitar rumah (sepeda, lari-larian, bermain peran, dan lainnya), sedangkan olahraga jarang dilakukan selain jadwal olahraga di sekolah. Perilaku kesehatan dipengaruhi oleh faktor keluarga dan lingkungan. Perlu dipertimbangkan strategi promosi kesehatan dengan pendekatan keluarga atau budaya.