Analisis Biomekanika Jarak Langkah Take Off Pada Lompat Jauh - Rizal Tri Ardiansyah; Setiawan, Donny; Galih Farhanto (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2024)
Biomekanika adalah subbidang yang mempelajari bagaimana gerak manusia (gerak manusia) ditingkatkan melalui latihan. Biomekanika digunakan dalam olahraga untuk mengidentifikasi gerakan yang dapat diperbaiki. Pola gerak yang efektif akan berkontribusi pada peningkatan metode. Pelatih dapat mengetahui apakah atlet memiliki kemampuan untuk melakukan gerakan teknik yang efektif. Salah satu cabang olahraga adalah lompat jauh. Dalam lompat jauh, ada tiga tahap take-off: touchdown, amortisasi, dan extentsion. Prestasi lompat jauh dapat dilihat dari kurva melayang yang ideal di udara, tetapi kesalahan dalam teknik lari awalan atau menumpu dapat menyebabkan pendaratan yang buruk. Selama penelitian, kamera digunakan untuk mengamati atau merekam gerak para atlet. Atlet akan melakukan gerakan langkah awalan lompat dengan langkah 1, 2, dan 3 dengan ulangan tiga kali. Hasil analisis ini akan digunakan untuk menentukan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah langkah awalan dapat mempengaruhi jarak langkah saat melakukan take off. Karena gaya inersia yang lebih besar, jarak langkah terpanjang rata-rata adalah 3 langkah awalan. Karena itu, jumlah langkah awalan sangat penting saat melakukan take off lompat jauh.