Gambaran Asupan Energi dan Zat Gizi Makro pada Pemuda dan Remaja Desa Pineleng pada Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2020 - Maya Lumenta; Maureen Punuh; Yulianty Sanggelorang (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Gizi memiliki peran yang signifikan dalam mencapai kesehatan optimal seseorang. Untuk dapat melakukan aktivitas dengan maksimal tanpa merasakan kelelahan, penting untuk memastikan asupan gizi yang mencukupi dan seimbang. Ketidakcukupan gizi yang seimbang dapat menghambat metabolisme dan menyebabkan masalah gizi. Penelitian ini bertujuan untk memahami gambaran asupan energi dan zat gizi makro pada pemuda dan remaja di Desa Pineleng selama masa pandemi Covid-19. Penelitian ini mengadopsi metode penelitian deskriptif menggunakan desain cross-sectional, dilaksanakan dari November 2020 hingga Januari 2021. Penelitian ini melibatkan 73 responden yang di pilih dgn menggunakan teknik total sampling berdasarkan kriteria sampel tertentu. Instrumen yg digunakan dalam penelitian adalah formulir food record, dan analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik univariat untuk menggambarkan karakteristik masing-masing variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80,8% dari responden memiliki asupan energi yang kurang, 83,6% memiliki asupan karbohidrat yang kurang, 73,3% memiliki asupan lemak yg kurang, dan 56,2% memiliki asupan protein yg kurang. Kesimpulannya adalah bahwa asupan energi dan zat gizi makro pada pemuda dan remaja di Desa Pineleng berada dalam kategori yang kurang, yang dipengaruhi oleh kurangnya asupan energi dan zat gizi selama masa pandemi Covid-19.