Keanekaragaman Primata Diurnal Di Bukit Semujan Resort Semangit Taman Nasional Danau Sentarum - I Gede Bhaskara Widhiya Aditama; Hari Prayogo; Destiana (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Primata adalah salah satu ordo yang memiliki peranan penting bagi kehidupan di alam, hal ini dibuktikan dari peran mamalia ini dalam penyebaran dan pemencaran biji. Tujuan dilakukannya penelitian untuk mendata dan mendeskripsikan keanekaragaman primata diurnal yang terdapat di Bukit Semujan dalam kawasan Taman Nasional Danau Sentarum. Penelitian menggunakan metode teknik observasi lapangan dengan jalur. Hasil penelitian menunjukan terdapat 4 spesies primata yang berada Bukit Semujan. Macaca fascicularis merupakan spesies paling banyak dijumpai di bukit Semujan Resort Semangit dengan nilai dominansi sebesar 0,264. Keanekaragaman primata di Bukit Semujan Resort Semangit masuk kedalam kategori sedang dengan nilai indeks Keanekaragaman jenis sebesar 1,180. Dominansi di Bukit Semujan termasuk rendah dengan nilai sebesar 0,359. Kemerataan jenis di Bukit Semujan masuk kategori tinggi dengan nilai indeks kemerataan jenis (e) sebesar 0,851. Kekayaan jenis di Bukit Semujan masuk kategori rendah dengan nilai sebesar 0,600. Kesamaan jenis (IS) yang paling besar sebesar 100%. Kata kunci: Primata; Keanekaragaman Jenis; Bukit Semujan