Respon Pertumbuhan Tanaman Pasote (Dysphania ambrosioides) yang Diberi PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) - Chrestina Noviyani Soares; Dingse Pandiangan; Susan Mambu (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Tumbuhan Pasote (Dysphania ambrosioides) merupakan salah satu tanaman yang tumbuh secara liar dan tumbuhan Pasote memiliki banyak manfaat maka perlu dicari faktor-faktor pertumbuhan yang mendukung untuk domestikasi Pasote yang maksimal. Salah satunya faktor adalah penggunaan PGPR. Tujuan penelitian ini madalah untuk mendapatkan data dan informasi ilmia pengaruh pemberian PGPR terhadap pertumbuhan Pasote. Penelitian dilakukan eksperimental yang dilaksanakan di rumah kaca BPPMTPH selama 56 hari. Penelitian ini terdiri dari 5 perlakuan yaitu: P0 (kontrol), dan pemberian PGPR: P1 (1x Pemberian), P2 (2x Pemberian), P3 (4x Pemberian), dan P4 (8x Pemberian) masing-masing diulang 3 kali. Nalisis data menggunakan ANAVA pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian selama 56 hari menunjukan bahwa PGPR memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan Pasote. Hasil analisis menunjukan bahwa respon pertumbuhan tanaman Pasote yang nyata peningkatannya adalah pada tinggi tanaman sebesar 31,84%, jumlah daun sebesar 39,19%, berat segar akar sebesar 92,55%, berat segar tanaman sebesar 90% setelah pemberian PGPR 2% selama 56 HST dengan media tanaman campuran tanah pupuk kandang. Potensi penggunaan untuk perlakuan PGPR 2% pada domestikasi Pasote terbaik untuk menghasilkan pertumbuhan tinggi dan jumlah daun adalah pemberian 3-4 kali semasa pertumbuhan vegetatif. Penggunaan PGPR untuk pertumbuhan vegetatif Pasote paling optimal pada P3 yaitu pemberian 3-4 kali PGPR selama 56 hari atau 2 bulan.