Keanekaragaman Jenis Makroalga Di Perairan Kecamatan Tombariri Kawasan Taman Nasional Bunaken Sulawesi Utara - Yoel William Prasetyo Kamto; Farha Dapas; Sendy Rondonuwu (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Makroalga menjadi salah satu organisme laut yang melimpah di perairan. Fungsi makroalga di alam yaitu menjadi sumber makanan serta dapat menyediakan habitat untuk biota laut. Makroalga juga banyak memberikan manfaat dalam bidang pangan, ekonomi dan kesehatan untuk itu perlu dilakukannya penelitian terhadap makroalga. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keanekaragaman jenis makroalga di Perairan Kecamatan Tombariri Sulawesi Utara. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan pembuatan garis transek dan plot pada zona littoral. Inventarisasi makroalga yang ditemukan di Perairan Kecamatan Tombariri terdiri dari 17 famili, 32 jenis dan 3,705 individu makroalga yang terbagi dalam tiga divisi. Terdapat 20 jenis makroalga Divisi Chlorophyta, 4 jenis makroalga Ochrophyta dan 8 jenis makroalga Rhodophyta. Indeks keanekaragaman makroalga di Perairan Kecamatan Tombariri termasuk dalam kategori sedang dengan nilai (2,79). Indeks keanekaragaman stasiun I Desa Poopoh memiliki nilai (2,78) dan stasiun II Desa Teling (2,44). Kondisi jenis makroalga cukup stabil dan tekanan ekologis sedang.